西安    多云    14℃    西南风  1级    相对湿度:55%

品牌资讯 / NEWS

您目前的位置: 首页 > 品牌风采 > 品牌故事

西安回民街

  • 时间:2021-04-20 08:04
  • 来源:陕西省企业品牌建设促进会
  • 作者:网站管理员
  • 浏览量:

        西安回民街是西安著名的美食文化街区,是西安小吃街区。回民街所在北院门,为清代官署区,因陕西巡抚衙门在鼓楼之北,故名北院。1990年代末,部分回民在此街租房经营餐饮,莲湖区遂改向餐饮街方向改造,北院门遂成为回民街。

西安回民街(图1)

西安回民街作为西安风情的代表之一,是回民街区多条街道的统称,由北广济街、北院门、西羊市、大皮院、化觉巷、洒金桥等数条街道组成,在钟鼓楼后。

回民街作为饮食集中的街区而出名,这里虽然被当作了针对外地游客的旅游点,但其实当地居民一直把这里当做吃小吃、逛街休闲的主要场所,尤其是夏天的夜市上在此吃饭纳凉消磨时间的市民的更多。其实整个"回坊"地区都是饭馆林立,各种各样的清真食肆与摊点密密麻麻连成一片,其中不乏当地人最认可的老字号小店。"回坊"地区除了北院门、大学习巷、西羊市外,还包括大皮院、东羊市、北广济街、桥梓口等一大片区域,老西安把这一带叫做"坊上",在坊上可以探寻最平民最真实的西安生活。不过后几个地方要从回民街向深处走得远些,不容易找到,外地游客相对较少。

晚上的回民街有着与白天不同的精彩,整条街被浓厚的市井气息笼罩,道路两旁遍布挂着电灯、汽灯的各种摊铺,主要贩卖糕饼、干果、蜜饯、小吃。这些小摊后面则是许多经营当地风味小吃的饭馆,人多时不光店里人回民街夜市满为患,连店门口也会摆满桌椅。烤肉串、涮牛肚的烟火在不甚明亮的灯光下弥漫整条街,熙熙攘攘的人群都是边逛、边吃,看到小摊上中意的东西就和摊主还还价。还可以到鼓楼广场的座椅上歇歇脚,看卖风筝的小贩把数十米长的风筝一直放到马路对面的高楼顶上,一切都充满真实热闹的生活热情。

西安坊上人擅长小吃制作,且用料考究,制作精细,甜咸辣荤素搭配,品种众多。牛羊肉泡馍、腊牛羊肉、烩羊杂、粉蒸羊肉、蜂蜜凉粽子、盛氏酿皮、羊肉饼、八宝甜稀饭、糊辣汤、凉皮、米皮、擀面皮、羊肉水饺、韭饼、酸汤水饺、灌汤包子、牛肉拉面、镜糕、甑糕、羊肉臊子饸、黄桂柿子饼、蛋花醪糟、水盆羊肉、芝麻烧饼、葱油饼等数百种小吃应有尽有。

灌汤包子

灌汤包子主料选用牛羊肉和肋条肉,用羊骨头熬成的汤和调料汤打肉。蒸熟后具有"皮薄如纸,馅嫩含汤、调料香浓"的特点。

贾三依靠着优秀的民族传统和祖祖辈辈传下的敬业精神,历经三年初创,五年立基,十年的潜心发现,二十年的不断出新,创制出了"灌汤"形式、以"贾三"冠名的系列美食。"贾三灌汤包子"的价值和意义,不只是拘泥于为西安食苑填空补缺的层面,他的"灌汤包子"蕴藉着许许多多令世人思考的东西。

传统的小吃多是以"顶盘挑架"、"沿街呼号"形式买卖,进一步发展也就出现了"明锅亮灶"、"前店后家"的店铺和街市格局,而贾三灌汤包子是以"集团化"、"产业化"的营销思路进入市场。贾三名下有自己的专业研究、营销策划和产业开发队伍。可以说,贾三以"灌汤包子"响名享誉。同时,赋予"灌汤包子"无限的价值和意义。贾三本着中国文化"攻其一点、不及其余"的传统理论,用小小汤包做出了无限大的事业。

纵观全国小吃行业,会发现西安小吃多、品种全、花样多等特色,但真正具有"西安特色"的却未必很多;大都是家常化、粗食化、杂食化的营销品种,缺少具有鲜明个性的、品质优良的小吃品牌。贾三是西安小吃苑的一朵奇葩,够得上货真价实,也够得上独道独行;在展示西安小吃区域特色的同时,更多展示了西安穆斯林饮食文化的特色。

进了位于西安回族聚居区的北院门仿古一条街,在古雅端庄的牌楼和廊栋之间,会很容易找到"贾三灌汤包子"。能感受到扑面而来的热情、周到,店里悬挂着许多名人、名家的题词和照片;这时,会惊异地发现几乎全国的名人都光顾、品尝过"贾三灌汤包子"。而且会从中发现贾三的营销思路里,文化品味和文化品格占有很大的比重。只有在"贾三灌汤包子"的店堂,你才能真正发现包子的文化和文化的包子。

牛羊肉泡馍

号称"陕西一绝",其历史可以追溯到公元前11世纪,《诗经》中有"朋酒斯飨、曰杀羔羊"之语。羊肉泡馍余香满口、回味无穷,受到来西安的众多国际友人的赞誉。牛羊肉泡馍差不多是公认的西安小吃之最(传播面最广、最具特色)。吃泡馍,西安的老吃客讲究到回民坊上去。有时一家不起眼的小店,那一大碗端上来却浓香四溢。

泡馍讲究用手掰,进了泡馍馆,要上两、三个馍,洗净手,找个地方坐下细细掰。说是馍,其实是半发唐语砖雕面饼,每个二两,用白面和好烙的半熟。把陕西著名的大老碗放在膝上,饼先分成几块,再慢慢掐成小指甲盖大小的碎块。掰好之后用手在里面抓揉上几下,让附着在碎块之上的粉末散落下来,这样煮出的馍才会汁浓味厚。然后用夹子夹上号,端去大师傅那里加工。明眼的师傅一看到这种掰法,就会明白懂泡馍的老吃客来了,煮馍时也会分外用心。

如今的生活节奏变快,泡馍馆大多与时俱进,添置了一台搅拌机,可以把馍迅速加工成均匀的小碎块,年轻一代大多喜欢这种改进。但老食客们永远都对这种加工方式嗤之以鼻,花了大功夫掰出的馍,手工撕开的断面加大了与汤的接触面积,会煮得更入味,这样才配得上那一锅老汤。

合着馍一起煮的,有筋道的粉丝、新鲜的蒜苗和几大片卤羊肉,羊肉入口鲜嫩酥烂、芳香四溢。做肉的店家多在后院土中半埋着十几口水缸,里面是各家密制的调料熬煮出的汤汁。先要把备好的大块生牛羊肉在汤汁中浸泡两天左右入味,然后再捞出置于大铁锅的老汤中,加入十几种香料同煮。等肉煮到六、七成熟时,在同一口锅中加上木架子,肉离汤置于其上,改文火,盖上锅盖蒸一夜,第二天早上蒸好的肉就可拿去做泡馍了。煮肉蒸肉的汁水,勾兑之后,就是煮馍时用的汤底。这样作出的肉,怎会不酥烂鲜香?

煮好的馍端上桌,看不到热气,但碗却摸着烫手。用筷子在一角拨开,热气才携着香气扑面而来。碗的上面浮着一层油,封住了热气香气,这是西安人发明的保温妙法。吃泡馍时不能搅动,要一直沿着碗边用筷子慢慢拨到嘴里,不然汤会泄、热气会跑。真正的吃客,一碗馍吃到最后还是烫嘴的。

西安镜糕

陕西的传统小吃,以糯米为原料蒸制而成的形状似圆镜的糕。经营镜糕者多系摊担叫卖。清朝有诗云:"柳荫槐下清昼长,镜糕担子亦生香"的诗句。还没进回民街,在鼓楼的下面就有很多卖镜糕的小车,镜糕放在很小的笼屉里,很小,上面有红红绿绿的调料,要吃的时候会再给蘸上芝麻和糖。

金线油塔

形如缕缕金丝盘绕,层层塔楼相叠而得名。食时辅以葱白、甜面酱、并与杏仁甜浆配合,别具风味。

酸梅汤

这个说成是西安的小吃应该是有点牵强,不过在回民街里面很多家都有卖的,而且多为店主自己买的梅子直接熬制的。

甑糕

又名水晶龙凤糕,以糯米、红枣为原料,相间叠放,铺三四层。用大、小火蒸熟。色泽鲜艳、红白相间、粘甜味美。是关中地区的传统早点食品,以糯米和红枣为原料制成的一种甜糕。

上一篇:老孙家泡馍 下一篇:李老四腊牛肉夹馍