西安    多云    14℃    西南风  1级    相对湿度:55%

品牌资讯 / NEWS

您目前的位置: 首页 > 品牌风采 > 品牌故事

春发生葫芦头

  • 时间:2021-04-20 08:04
  • 来源:陕西省企业品牌建设促进会
  • 作者:网站管理员
  • 浏览量:


    春发生葫芦头是陕西省西安市著名传统风味名小吃。葫芦头源于宋代市食的"煎白肠"。因猪大肠脂厚形似葫芦,故名"葫芦头"。现已由大肠发展到包括海味类的众多品种。汤味醇,鲜香适口。是一种高饱和脂肪酸、高胆固醇、高碳水化合物的食品。如加入海味,可增加蛋白质的含量。

春发生葫芦头(图1)

 将猪大肠、猪肚用盐、醋分别翻转、搓揉去油腻和腥味,清水漂洗至肠、肚色白发亮,无腥臊味为止,再在热锅上焙烤,在距大肠30厘米处切断,即为葫卢头,放人清水锅中煮4 小时后加精盐,10分钟后捞出肠、肚放筛内景晾干待用。

 肉汤由猪骨、猪方肉、调料包(花椒、八角、桂皮、草果)熬成。取肉汤2份和清水1份旺火烧开,将掰成的白果大的托托馍放在碗中,再将大肠、熟肚各3片,熟肉、鸡肉各2片(鱿鱼、海参2片)整齐地排放在馍块上,用锅内滚开的汤浇3-4次,使碗内馍块浸透汤汁,然后放人料酒、调料水(花椒、八角、桂皮熬成)、味精、香菜末和蒜苗丝,浇上熟猪油,最后再浇上滚开汤汁,配以精蒜、泡菜、辣子酱即成。

 汤味醇,鲜香适口。是一种高饱和脂肪酸、高胆固醇、高碳水化合物的食品。如加入海味,可增加蛋白质的含量。

 春发生位于南大街粉巷与南院门十字东北角。