西安    多云    14℃    西南风  1级    相对湿度:55%

品牌资讯 / NEWS

您目前的位置: 首页 > 品牌资讯 > 品促会动态

陕西省决咨委副主任李金柱到陕西省品促会作专题讲座

  • 时间:2022-06-10 09:06
  • 来源:陕西省企业品牌建设促进会
  • 作者:网站管理员
  • 浏览量:


本网讯,6月10日下午,陕西省人民政府原副省长、陕西省人大常委会原副主任、陕西省决策咨询委员会副主任、陕西省企业品牌建设促进会高级顾问局主席李金柱,在陕西省品促会品牌大讲堂作了题为《中国经济发展与企业创新前行》的专题讲座,陕西省人大常务委员会原委员、外事侨务委员会原主任董宪民陪同。陕西省品促会执行会长杨广银主持会议。执行副会长李秦康、60多个企业的董事长、总经理聆听学习。


image.png


李金柱从“世界经济发展的新形势、中国经济发展的新部署、陕西企业创新前行的新路径”三个方面,深入剖析了当前经济发展形势。他高屋建瓴、深入浅出,通过丰富的案例数据,透过新冠疫情危机和俄乌战争带来的黑天鹅影响,分析研判了当前中国经济发展外部环境“三化一低”特征、内部环境“三低一高”特征,面临“需求收缩、供给冲击、预期转弱”三大问题,着重阐述了中国经济发展的新部署和陕西企业创新前行的新途径。


他指出,今年国家宏观经济政策部署可以浓缩为“双周期、稳增长、宽货币、新基建、软着陆”,为稳住经济大盘,最近国务院召开会议决定实施六方面三十三项措施,有关部门对一揽子措施将会尽快逐项细化并公布实施,地方政府也在抓紧出台符合地方实际的稳经济政策,希望大家高度关注、认真学习领会,积极争政策的支持。


微信图片_20220610235653.jpg


他充分肯定了陕西经济发展取得的成绩,着重围绕陕西实现高质量发展的重大任务、“十四五”经济发展主要目标和2035年远景目标,提出了做实做强做优实体经济、构建具有陕西特色的现代产业体系的工作思路。指出当前陕西经济发展形势与全国一样,特别是中小型企业、服务型企业面临形势严峻。如何在逆境中发展生存,主要路径是“用好政策、练好内功、追风跟潮拼科技实现创新发展”。“追风”就是在国家战略的推进中寻找风口产业,重点是在双碳战略推进中发展绿色低碳产业(新能源建设、循环产业、生态产业),在一带一路战略中发展现代服务业,在陕西区域协同战略中拓展新产业,通过协同创新打造融合经济,通过建设“经济飞地”打造“升值园区”,让陕北能化基地的原料、燃料、材料在关中成为装备制造业、建筑业、现代农业上游原材料供应,以期产生更大的效益。“跟潮”就是在新兴经济业态中寻找新商机;“科技”就是依靠科技进步推进产业迭代升级发展,推进跨界、跨业、跨产品融合产业发展,推进产业业态创新。创新是灵魂、创新是动力,唯有创新是构建陕西经济发展新格局的最佳路径选择!


李金柱对陕西品牌建设促进会成立3年来取得的成绩给予高度评价。要求品促会不要局限在有型工作上,也要在无型上下功夫,搞好创意;一定要帮助企业搞好服务,在培育企业的全产业链上下功夫,要充分发挥专家的作用,对有发展前景的企业、有前景的产品要提前下功夫,搞好创意搞好宣传推广;要与政府部门加强联系、当好政府部门的参谋,加强合作,齐心合力抓好陕西品牌建设,再上一个新的台阶。


微信图片_20220610235826.jpg


杨广银会长代表大家对李金柱的精彩讲课表示感谢!他表示,报告主题鲜明、内涵丰富、视域开阔、数据翔实,是一场精彩纷呈的专题报告,大家听了很解渴,有助于更加清楚认识到当前经济发展的形势和重大战略决策的内涵和重要意义,特别对陕西企业的创新发展具有非常重要的现实意义和指导意义;对我省的品牌建设和我们品促会的工作具有很好指导作用。他表示,将抓住机遇,在质量强省、品牌兴陕战略推进中主动作为,加强创新,助力陕西经济高质量发展。

讲座结束后,还进行了昆仑战略定位培训。


微信图片_20220611000650.jpg